3/04/2011

Tokyo Paper Drip Competition Rule

お待たせいたしました!!

Paper Drip大会ルールを公開します!


開催概要
日時:201132219:00~(18:30集合)
場所:Caffe Fresco 杉並区阿佐谷南331 いずみビル1F
参加費:¥500
競技人数:最大18
概要:都内のコーヒーコミュニティ拡大とManual Brewingでの抽出方法の研究・共有を目的とします。競技会では、複数名の競技者が同時に作ったコーヒーを3名のジャッジ(予定)が公平かつ厳正にブラインドにて判定します。


・ルール
1.課題豆
阿佐ヶ谷カフェ・フレスコの「Guatemala Carmona」を課題豆とします。エイジングは5日程度。
当日使用する豆はこちらで用意致しますが、練習用の豆は配布致しません希望者は各自カフェ・フレスコにて購入して下さい。
3/11(金)からの販売となります。 

2.
抽出
1度の抽出で300ml以上抽出、抽出後は、3つの紙コップに取り分けて下さい。
今大会は、ペーパーフィルターを用いての抽出です。(金属フィルターでの抽出ではダメです)
また、プレスなど圧力を用いての抽出も禁止です。(ex.エアロプレス,フレンチプレスなど)

3.
競技時間
4
分間の準備時間、そして6分間の抽出時間の計10分を競技時間とします。この時間を過ぎての競技は、判定しかねます。

4.
必要器具及び備品
ドリッパー、ペーパー、ケトル、スケールなど必要機材は用意して下さい。湯沸かし機、グラインダー、カップ、サーバーはこちらで用意があります。競技では温度計、ストップウォッチ、スケールなどの使用も可能。また、自身のグラインダーその他必要機材は持ち込むことも出来ます。

以上です、抜けてる箇所もあると思いますので質問等はaeropresso[at]gmail.comへご連絡ください。参加申込も同じく上記のメールアドレス迄宜しくお願いします。

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